糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

1/29 26日目 思いがけずカツーンと減った

今朝の体重:82.5kg (1/4 87.4kgから-4.9kg 昨日から-1.2kg)

あれれ?カツーンと下がっている。パターンからすると数日微増減か停滞すると思っていたのだが。まあ、良いことなので素直に喜んでおこう。

<朝>

入浴後、メッツコーラを飲む。出先で水500ml1本飲む。

<昼>

出先で昼食を済ませる。

◆刺身定食

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昨晩に引き続き、刺身だ。居酒屋のランチ定食を食べる。勿論、ご飯抜きだ。小鉢のマカロニサラダも残す。

ところで、私は刺身で白飯を食べる刺身定食という存在が分からない。酢飯ならば話は別だが、私は刺身でご飯を食べることができない。魚の仲卸をしていた私の父も、私と同じく他所よりも魚を多く食べて育った妹も同様だ。(母だけが例外である。)

しかし、物足りない。コンビニでフランクフルトを買って食べる。

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帰社後、コーヒーを淹れて飲む。水500mlを追加でもう一本飲む。

<おやつ>

◆寒天ゼリー

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水を飲み干したので、麦茶1lを買いがてら、寒天ゼリーを購入。炭水化物1.5gだ。

<夜>

週末は雪の予測が。雪になる前に早めに帰宅。

◆鶏鍋

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鶏はどちらかというとダシ扱いで、野菜がダシを吸っていて旨い。ただ、最近鍋の頻度が高い。このまま食べ続けると、再び飽きてしまうような予感もする。少し控えてもらおうか。

◆しらすのつまみ

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しらすに、あさつきと生姜を加えたつまみ。酒に丁度よい。

◆鶏の炭焼き

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昨日に引き続き、取り寄せたものをレンジで温めていただく。ウイスキーに非常に合う。あと、しじみのおつまみを2袋頂く。(1袋、糖質0.9g)

旭川醤油味糖質0麺

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〆に糖質0麺を、旭川醤油ラーメンスープで頂く。スープには鍋のスープを温めていただいた。ダシが良く出ていて旨い。これで糖質3.2gである。