糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

2/13 41日目 昼から飲んだ

今朝の体重:81.6kg (1/4 87.4kgから-5.8kg 昨日から±0.0kg)

体重に増減が無かった。順調に81kg台をキープ出来ているので、数日内にカツーンと減ることが期待できる。この調子で継続していこう。

<朝>

入浴後、メッツコーラを飲む。今日は土曜だが午前にオフィスで立ち会う用事があるので出社する。途中、水500mlを購入。オフィスでコーヒーを淹れて飲む。

<昼>

立ち会いは1時間程度で終わった。この後はフリーなので、昼から飲むことに。磯丸水産に入り、ハイボールを頂きながら昼食にする。

◆海鮮サラダ

f:id:takadera:20160213152757j:plain

まずはサラダを頂く。ドレッシングを別添にしてもらう。こちらのドレッシングは塩ダレ系なのだが、なかなかよい味をしているのだ。魚も多く入っていて旨い。

◆ぶりしゃぶ

f:id:takadera:20160213153007j:plain

小鍋で鰤をいただく。養殖物だろう、やや癖はあるものの、野菜と美味しく頂けた。ダシに少し味が付いているので、ポン酢はほぼ使わずに食べた。

あと、写真は無いが、冷奴を食べた。

その後、用事を済ませて帰宅。移動中に水500ml☓2本、炭酸水500ml1本を飲む。

<夜>

今夜は地元の仲間と飲む約束があるのだが、ひとまず自宅で軽く引っ掛けてから向かうことにする。ハイボールをいただく。

◆ローストビーフ

f:id:takadera:20160213173357j:plain

母の手製だ。今日のものは少し火を通し過ぎか。だが、赤身肉は旨い。4-5切れいただく。

◆もやしの酢の物

f:id:takadera:20160213173459j:plain

小鉢で頂いた。さっぱりして旨い。

◆鯖塩焼き

f:id:takadera:20160213173544j:plain

焼きたての熱々を頂く。ノルウェー産とのことで脂がよく乗っていて旨い。

◆ししゃも

f:id:takadera:20160213173624j:plain

姪っ子(2歳半)がししゃもが大好物なのだ。カルシウムが摂れて良いことだが。味見で2-3本頂く。

 ◆沖縄料理屋

f:id:takadera:20160214010928j:plain

夜から地元の仲間と沖縄料理屋で飲む。持ち込みOKな店なので、ウイスキーのハイボールセットを持って行く。いろいろ料理が出てきたが、糖質制限的にNGなものには箸を付けなかった。いちいち食べるものを写真に撮るのも何かと思い、控えていた。上記写真の昆布と切り干し大根の煮付けは、昆布だけ頂いた。あとはゴーヤチャンプル、スパム、煮物の厚揚げ、鶏、漬物、青菜、野菜炒め的なものを頂いた。

すっかり酔っ払って帰宅。この後、就寝する予定。