糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

4/4 92日目 けっこう野菜を頂いた一日だった

今朝の体重:76.5kg (1/4 87.4kgから-10.9kg 昨日から-0.3kg)

微減といった感じだった。まあ、この辺りの体重をキープして75kg台に早く入りたいものだ。

<朝>

入浴後、メッツコーラを飲もうとしたらストックがゼロだったことに気づく。仕方なく炭酸水を1本飲む。水2lを買って出社。コーヒーを淹れて飲む。

<昼>

スーパーで購入したもので昼食を取る。

◆ローストビーフサラダ

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半額になっていたので購入。なかなかボリュームのある量だ。野菜とタンパク質を摂取する。糖質量6-7g程度だろうか。

◆糖質0麺ボンゴレ

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2人前のレトルトパックなので、2玉頂いた。やっぱりこの組み合わせは旨い。ママーのものは初めて頂いたが、スープが濃い目でちょうどいい感じだ。2人前で糖質量12gだが、スープは半分残したので10g程度だろうか。

食後、コーヒーを淹れて飲む。

<夜>

打合せが終わり、直帰することに。腹が減ったのでまずは適当な居酒屋に入る。

◆キャベツとウインナーのチャンプルー

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キャベツ・ウインナー・卵。なんとも丁度よい食材による料理があったので注文。ハイボールとともに美味しく頂いた。

その後、帰宅。さっと風呂に入り、改めて飲み直す。

◆サラダ(レタス・きゅうり・アスパラガス・ビーフ・醤油ドレ)

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アスパラがいい味を出していた。

◆三葉お浸し 筍の煮物 肉

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浦和の片田舎に長年住んでいると、近所の農家からいろいろ食材を分けてもらっている。春の時期、楽しみなのが筍だ。竹林を持っている農家から分けてもらう筍は、風味・旨味・甘味、全てが市販のものとは異なり、とにかく旨いのだ。今シーズン初物の筍の煮物をおいしく頂いた。

◆茄子の油炒め

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茄子をごま油で炒め、生姜をおろして醤油で頂いた。シンプルだが、こういうものが非常に旨いのだ。

その後、ウイスキーとチェイサーを頂き、野菜スープを〆に頂いて今に至る。