糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

5/7 124日 うどんを頂いた

今朝の体重:76.1kg (2016/5/1の74.2kgから±+1.9kg 昨日から-0.9kg)

はい、体重の調整完了!少し気をつけて食べれば体重の変化を管理できることが分かった。今後も体重の変化を見極めつつ、オーバーしそうになったら調整を入れていきたい。

<朝>

入浴を済ませ、メッツコーラを飲む。

 ちょっと都内に用事があり、上京する。浦和から車内バーを楽しみながら向かう。

◆鶏肉と卵のサラダ

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どうだ、朝からハイボールだ。GWなので朝から飲むのだ。ちなみに、ウイスキーはシーバスのミズナラだ。このミニボトル(50ml)を100本近くストックを持っている(どうだ、アホだろう)ので、出かける際に重宝するのだ。

◆まぐろの刺身

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時間潰しに24時間営業している居酒屋に入ってハイボールを頂く。GWの飲み欲はとどまるところを知らないのだ。

<昼>

用事を済ませたら、そそくさと地元・浦和へ帰る。地元での用事を済ませたので昼食を取ることに。ハイボールとともに頂く。

◆天ぷら 大根サラダ

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しゃぶしゃぶの食べ放題に入った。写真の前に野菜盛り合わせをゴマだれで頂いた。まずは野菜を頂いて食物繊維を摂りたい。その後の糖質の吸収を穏やかにするのだ。その後、大根サラダ、天ぷらを頂く。天ぷらは衣を除いて頂いた。別にもう食べても良いのだが、やはり余分な糖質は摂りたくないのだ。

◆鶏の唐揚げ

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これも頂きたかった一品だ。衣はなるべく取り除いて頂いた。

◆しゃぶしゃぶ(豚肉・牛肉)

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しばらくして肉を少し頂いた。ゴマだれにラー油を垂らしてネギと一緒に頂くのがおいしい。

◆うどん かき揚げ

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糖質制限中は考えられないコンビだが、半分未満の量を頂く。うどんは麺のモチモチ感、コシ、そして甘味と旨味がたまらない。かき揚げも非常に旨い。やはり炭水化物は旨いのだ。ミニサイズの双方を、半分以上の量を残してフィニッシュ。食べた、食べた。

<夜>

自宅で作業を済ませ、さっと入浴をした後、メッツコーラを飲み、その後、ハイボールで晩酌を行う。

◆もずく酢 刺身(いさき・ほたるいか

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どちらもさっぱりしていて旨い。いさきは昆布締めしたものなので旨味が非常に良い。

◆餃子

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今日の主菜だ。流石に丸まんま頂く勇気はなく、餃子の中身だけ頂き、小麦粉でできている皮は残した。そうしたら、姪っ子が私が残した皮を全て平らげていった。彼女は中身よりも皮のほうが好みのようである。

程々頂き、ウイスキーとチェイサーの水を飲みつつ今に至る。