糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

5/16 133日 タイ料理

今朝の体重:76.1kg (2016/5/1の74.2kgから+1.9kg  昨日から-0.1kg)

昨日は結果的に食べた量が少なかったためか、増えることなく済んで良かった。

<朝>

入浴を済ませ、メッツコーラを飲む。水2lを買って出社。コーヒーを淹れて飲む。

<昼>

アジア料理のビュッフェレストランに行く。

◆サラダ

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まずはサラダをたっぷりいただく。ただ、糖質が異様に高いキクラゲが多く入っていたのでそれは避けて頂いた。

◆いろいろ

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料理を少しづついろいろ頂いた。炭水化物は、タイチャーハンと焼きそばだ。チャーハンはほんの数口、焼きそばはなるべく野菜を多めで麺少なめで頂いた。

◆カレー各種 タイの煮物(大根・豚バラ) スープ

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炭水化物は既に頂いたので、カレーは汁と具だけ頂いた。私は辛いものを人より辛く感じるようで、実は得意ではないのだが嫌いではないので、水を飲みつつ、汗をかきながら頂いた。

ビュッフェは食べ放題なので、つい元を取る気持ちが先走り、食べ過ぎになってしまうが、自分の適正量を見極めて食べれば、糖質多めの料理を避けることができるのでなかなか便利だ。

とはいえ、この量は食べ過ぎか!?

◆ココナッツミルクのデザート アイスコーヒー

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さらにデザートも少しだけ頂いた。コーヒーを飲みつつゆっくりする。

 <夜>

仕事が終わり、自宅に帰り、夕食を頂く。

◆サラダ(レタス・きゅうり・鯛 醤油ドレ) 春菊お浸し たこの酢味噌和え 銀だら煮付け 牛肉

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つまみ的な物を中心に頂く。サラダは普段通りの味で、もはや主食のようなものだ。普通に頂く。たこの酢味噌、銀だらの煮付け、このあたりはストイックな糖質制限では、糖分が含まれるためNGだが、緩い分にはOKであり、味の幅が広がり、嬉しい美味しいものだ。ご飯は食べないようにした。

その後、今に至る。