糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

5/25 142日 夜の和食コース…

今朝の体重:76.8kg (2016/5/1の74.2kgから+2.6kg  昨日から±0.0kg)

昨日と体重は変わらずだった。軽く済ませたつもりだったが、やはり糖質を摂るとそう減らないものだ。

<朝>

入浴を済ませ、メッツコーラを飲む。水2lを買って出社する。コーヒーを淹れて飲む。

<昼>

会社近くのビュッフェレストランへ行く。

◆いろいろ

f:id:takadera:20160525144645j:plain

サラダを盛り、きのこ入りポテトサラダを一口だけ頂いた。筍煮は少し甘みがあった。メインのおかずは塩鯖だ。左の小鉢は親子煮。

◆コーンとねぎのチャーハン チキンカレー

f:id:takadera:20160525144834j:plain

チャーハンは3口分くらい、コーンを除いて頂いた。カレーは汁だけ少し頂く。

◆アイスコーヒー ジャスミンティーゼリー

f:id:takadera:20160525144949j:plain

こちらのゼリーが絶品なのだ。甘みがほんのりで香りが良く、ゼラチンの分量が絶妙で舌触りも良く、とても美味しい。

午後、コーヒーを淹れて飲む。

<夜>

今晩は仕事での会食があった。

◆先付

f:id:takadera:20160526002644j:plain

まずは前菜が供された。それぞれ少しづつ頂いた。そら豆だけは糖質量が多いので避けて頂いた。ハイボールとともにいただく。

その後、刺身・焼き物・煮物・小鉢・おつまみなどが供された。写真を撮ろうとしたが、プライベートでは無いので途中から諦めて頂いた。

〆にざるそばが供されたが、一口だけ頂き、我慢した。蕎麦は炭水化物の中ではまだマシな方なのだがここは我慢。

解散後、電車で自宅に帰る。ウイスキーとチェイサーの水を飲みつつ今に至る。