糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

6/1 149日 タイ料理

今朝の体重:76.4kg (2016/5/1の74.2kgから+2.2kg  昨日から+0.8kg)

うーん、昨日は少し糖質類を摂り過ぎたか?

<朝>

入浴を済ませ、メッツコーラを飲む。水2lを買って出社。コーヒーを淹れて飲む。

<昼>

タイ料理のビュッフェレストランへ行くが、しかし…

◆いろいろ

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完全なビュッフェではなく、メイン一品を選んで、その他少しの料理がビュッフェという形式になっていた。サラダ、春雨サラダ(糖質の塊)だし…。少しづつ各種頂く。スープとグリーンカレーは糖質が低い内容だった。

◆メイン料理 魚介類のカレーと卵炒め

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5種類くらいの選べるメニューがまた、炭水化物メニューなのだ。比較的大丈夫そうなこちらを選択。ご飯は半分にしてもらい、更に半分以上残す。

確かにカレー炒めご飯、美味しいのだが、具の味が強く、米は流し込んでいるような感じだった。食べ終えて、改めて残ったご飯だけを一口食べたが、タイ米の風味とともに米の甘い味がして美味しかった。やはり、今後はご飯はご飯だけで食べないともったいないと思った。

オフィスに戻り、コーヒーを淹れて飲む。

その後、出先でアイスティーや烏龍茶を頂いた。

<夜>

打合せなど仕事を終え、帰宅し、夕食を取る。

◆サラダ(レタス・きゅうり・わかめ・ツナ・醤油ドレ) ほたるいか酢味噌和え 鯖塩 いさき昆布締め

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いかにも酒のつまみに合うラインナップだが、実は朝から体調が悪く辛かったので、これらを軽く頂き、さっと入浴を済ませ寝ることにした。