糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

12/14 344日目 昼のビュッフェ

今朝の体重:76.6kg (2016/5/1の74.2kgから+2.4kg  おとといから-0.2kg)

微減!昨日は食べなかったのか、よく食べたのか判断しにくい1日だったが、結果オーライだ。

<朝>

入浴を済ませてメッツコーラを飲む。今日は打ち合わせ直行だ。時間潰しでファミレスでコーヒーを飲み、打ち合わせ中に出された水500mlを飲む。

<昼>

帰社する前に昼食を取ることに。ビュッフェレストランに行った。
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ビュッフェレストランは自分の好きなものを食べられるというメリットがあるが、糖質制限的には低糖質なものを選んで食べられるメリットが大きい。食事のしかたとしては、まずは食物繊維を取り、その後低糖質なもの、普通のものを食べると血糖値の上昇が少なく、太りにくいのだ。なので、上記の食事の場合の正しい食べ順は、サラダ→温野菜→野菜炒め→鶏塩焼き→鯖塩→豆腐→その他になる。

<夜>

仕事を終え、軽く一杯やって帰宅することに。適当な居酒屋に入り、軽くハイボールで一杯やることに。

◆キャベツのお通し
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◆焼き鳥・豚串の塩焼き
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軽くやって帰宅する。さっと入浴を済ませ、晩酌をしながら夕食を取ることに。

◆サラダ・ほうれん草卵炒め・銀鱈塩焼き・揚げかまぼこ
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昨日の土産を自ら頂くことに。やはり練り物は旨い。酒の肴に本当に丁度いいと個人的には思っている。他のつまみは糖質制限的に非常に良い料理だ。

その後、ウイスキーとチェイサーの水を飲んで過ごした。