今朝の体重:77.5kg (2016/5/1の74.2kgから+3.3kg 昨日から+0.7kg)
大晦日、大分食べたのでまあ仕方なかろう。年末年始くらいはある程度許容していこう。
<朝>
昨晩も遅かったのですこしゆっくりして起床。がっつり半身浴で汗を流す。休暇中は半身浴をしっかりできるのが良い。
<昼>
入浴後、昼食として、おせち的なものを少しつまみながらハイボールを頂く。
◆いろいろ
しかし、おせち料理というものは糖質が多い。根菜を素材として味付けに砂糖を使った煮物だとか、甘い伊達巻とか…。ご飯のおかずにもならないし、酒のつまみにもならないし。子供の頃から、今に至ってもおせち料理は好きではない。その中でもつまみになりそうなものを数点つまみながらハイボールを楽しむ。ウイスキーは、白州NA・イチローズモルトホワイト・ブラックニッカブレンダーズスピリットだ。
〆に雑煮餅抜きを頂く。
我が家の雑煮は、鶏ガラで出汁を取った醤油ベースのスープに、高野豆腐・鶏肉・三葉・なるとが具材に入ったシンプルなものだ。温かい汁が胃を休める感じがする。非常に旨い。
食後、秩父で買ったイチローズモルトのケーキを食べながらウイスキーを飲む。
<夜>
昼寝をし、起きた頃には姪っ子達が遊びに来ていて、宴会の開始だ。おせちをいろいろ、刺身等を頂いた。
他にもみかんなどをいろいろ頂いた。