糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

1/1 362日目 正月でおせち

今朝の体重:77.5kg (2016/5/1の74.2kgから+3.3kg  昨日から+0.7kg)

大晦日、大分食べたのでまあ仕方なかろう。年末年始くらいはある程度許容していこう。
<朝>

昨晩も遅かったのですこしゆっくりして起床。がっつり半身浴で汗を流す。休暇中は半身浴をしっかりできるのが良い。

<昼>

入浴後、昼食として、おせち的なものを少しつまみながらハイボールを頂く。

◆いろいろ
f:id:takadera:20170101122947j:image

しかし、おせち料理というものは糖質が多い。根菜を素材として味付けに砂糖を使った煮物だとか、甘い伊達巻とか…。ご飯のおかずにもならないし、酒のつまみにもならないし。子供の頃から、今に至ってもおせち料理は好きではない。その中でもつまみになりそうなものを数点つまみながらハイボールを楽しむ。ウイスキーは、白州NA・イチローモルトホワイト・ブラックニッカブレンダーズスピリットだ。

〆に雑煮餅抜きを頂く。
f:id:takadera:20170101122955j:image

我が家の雑煮は、鶏ガラで出汁を取った醤油ベースのスープに、高野豆腐・鶏肉・三葉・なるとが具材に入ったシンプルなものだ。温かい汁が胃を休める感じがする。非常に旨い。

食後、秩父で買ったイチローモルトのケーキを食べながらウイスキーを飲む。
f:id:takadera:20170101122957j:image

<夜>

昼寝をし、起きた頃には姪っ子達が遊びに来ていて、宴会の開始だ。おせちをいろいろ、刺身等を頂いた。
f:id:takadera:20170102135004j:image
f:id:takadera:20170102135013j:image
他にもみかんなどをいろいろ頂いた。