糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾・45歳。2015年頃、都合9ヶ月間で約38kg減量。今は食生活を昔に戻しつつ、ジョギング等で体を鍛えながら減量中。

3/28 448日目 ガーリックバター醤油牡蠣

今朝の体重:77.9kg (2016/5/1の74.2kgから+3.7kg  昨日から-0.9kg)

よし。昨日は結果的に昼抜きになってしまって調整ができ、なかなか減らせた。だが、まだ大分警戒域だ。今週中には76kg前半まで減らしたい。

<朝>

入浴を済ませ、メッツコーラを飲む。水2lを買って出社。コーヒーを淹れて飲む。昨晩、寝ている間は忘れていたが、どうもまだ昨日の夕食時に喉に刺してしまった秋刀魚の骨が残っているらしく、喉に軽いストレスを感じる。

<昼>

昼食は会社近くの野菜中心のビュッフェレストランへ。サラダ・茄子の煮浸し・豚すき煮など頂く。

f:id:takadera:20170328134416j:image

昼食でも食べれば喉の骨は取れるかと思ったが、そうは甘くなかった。写真のほか、カレーのルーと、デザートを少しと、アイスコーヒーを頂く。今日はゼリーが残っていた。

オフィスに戻り、コーヒーを淹れて飲む。夕方頃、水を飲み干し、ジャスミン茶1lを購入する。

<夜>

帰宅するが、今日はいつも使っている浦和美園ではサッカーをやっており、試合終了と被りそうなので今日も浦和経由で帰ること。

そうなると楽しみなのは車内バーだが、昼にけっこう食べたためかいつもほど空腹でないので白州ハイボールだけで楽しむ。

f:id:takadera:20170328204440j:image

自宅に帰り、さっと入浴を済ませ、ハイボールとともに夕食を頂くことに。

◆サラダ・ヤリイカの刺身とボイル・チカの南蛮漬け・煮豚

f:id:takadera:20170328230624j:image

サラダは完食し、他のつまみは軽く頂くだけにした。というのも、牡蠣がスタンバイしていたからである。加熱用だったので、ガーリックバター・塩胡椒・鷹の爪・醤油でさっと焼いて頂いた。

f:id:takadera:20170328230631j:image

牡蠣は旨いなあ。大好きだ。ガーリックバター醤油がより酒を進める。

食後、ウイスキーとチェイサーの水を飲んで過ごす。