糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、40歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

1/1 727日目 正月

今朝の体重:76.0kg (2016/5/1の74.2kgから+1.8kg 昨日から+0.3kg)

2018年の始まり。いい感じの体重でスタートだ。

<朝>

入浴を行う。半身浴・温湯を楽しんで浴室を出る。

<昼>

冷蔵庫にあるもので昼食だ。正月なのでお節的なものを、と思ったのだが、作りおきしているものは根菜の煮物やら、八つ頭の煮物などのような糖質たっぷりのものばかりなので、その中から食べられそうなものを選ぶと意外と選択肢がなく、正月っぽくない感じになってしまった。ひとまずはハイボールとともに乾杯だ。

f:id:takadera:20180101145146j:image

生肉は馬刺しだ。生姜とにんにく醤油で頂いた。朝から姪っ子が遊びに来ており、ともに遊びながら頂く。〆は雑煮のスープと具だ。

f:id:takadera:20180101145154j:image

餅は抜きだ。我が家の雑煮は、鶏ガラスープを醤油で味付けし、具は高野豆腐と鶏肉・三葉・なるとのシンプルなものだ。出汁が出ていて非常に旨い。

引き続き、ハイボールを楽しみながら、姪っ子と遊びながら飲む。つまみは干したスルメイカだ。これがまたいい感じの味わいである。

<夜>

少し昼寝をし、起床してさっと入浴を済ませ、ハイボールとともに夕食の開始だ。ようやく食卓が正月っぽくなってきた。

f:id:takadera:20180101212254j:image

とはいえ、糖質多めの根菜を多く使ったり砂糖が多い煮物類は手をつけられないのだがな。刺身を中心に色々頂く。年末に買っておいた雲丹の弁当箱を頂く。

f:id:takadera:20180101212302j:image

これは高いのだが、買わずにはいられない。どーんと大胆に頂いた。〆に雑煮の具とスープを頂いた。

食後、ウイスキーとチェイサーの水を飲んで過ごした。