糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、41歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

9/21 1355日目 関西1日目(京都)

今朝の体重:79.6kg (2016/5/1の74.2kgから+5.5kg 昨日から-0.2kg)

ちょこっと減った!

<朝>

起床し、入浴を済ませ、ゼロペプシを飲む。

今日から3連休だが、この週末を併せて関西方面に出かける。まずは京都に。学生時代4年間を過ごした馴染み深い街だ。

<昼>

新幹線に乗車。流石3連休初日、のぞみは全席満席だ。新横浜で私の隣の奥の方が着席し、車内バーを開始。ハイボールで乾杯だ。

f:id:takadera:20190922094505j:plain

つまみは自宅から持ってきた弁当だ。子供の頃、自家製の弁当など所帯じみてて嫌だった記憶があるが、この歳になると分かる。自分の食べれる・食べたいもの・食べ慣れたものが良い。ちなみに、先日、友人と居酒屋で食べたみょうがの卵焼きを再現した。上出来!

京都に到着。友人と合流して山崎蒸溜所へ。京都に来たからにはやっぱりここだわな。数日前に他人のキャンセルを見計らってどうにかゲットした見学ツアーに参加。原酒などを試飲。旨し!

f:id:takadera:20190922162511j:image

ツアー後は有料試飲でいろいろな銘酒を楽しんだ。ただ、ラストオーダーとクローズの時間が短く、やや駆け足での試飲がちょこっと残念だった。

蒸溜所を後にし、確かチューハイ片手に車内バーを楽しみながら京都市内のホテルへ移動。まずはチェックインして荷物を置くことに。

<夜>

その後、夜の京都に繰り出す。友人に連れられて、何軒か店を見て回るものの、どこも満席でウェイティングあり。最終的に立ち飲み屋にまずはピットイン。ビールで乾杯だ。軽くつまみを頂くことに。関西ではドテ焼きが正だ。

f:id:takadera:20190922094338j:image

立呑は疲れるので2杯程度で終了。その後、2軒目へ。そちらはすいっと入れた。ようやく腰を落ち着けて飲むことに。いろいろと居酒屋メニューをいただく。

f:id:takadera:20190922094349j:image

酔った、酔った。だが、これでは終わらない。コンビニでつまみや炭酸水などを購入し、ホテルの部屋に戻って部屋飲みで3次会の開催だ。蒸溜所で買っておいた山崎NAをハイボールで乾杯だ。良い感じに更に酔いながら京都の夜は更けていった。

いい感じのところで解散。締めにコンビニで買っておいたしじみ汁をいただく。旨し!