糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾・45歳。2015年頃、都合9ヶ月間で約38kg減量。今は食生活を昔に戻しつつ、ジョギング等で体を鍛えながら減量中。

12/17 712日目 焼きそば

今朝の体重:76.7kg (2016/5/1の74.2kgから+2.5kg 昨日から+0.5kg)

そこそこ増えたように見えるが、半身浴せずの数値なので実際は76kg前半と思われる。

<朝>

昨晩、早朝に寝たため、昼近くに起床。日曜日で休みなので、プールへ行く。数週間前にガッツリ泳げなく、不完全燃焼だったが、今日はガッツリ1時間泳いだ。

<昼>

自宅に戻り、昼食をハイボールとともに頂く。つまみは冷蔵庫に残っていたものだ。

f:id:takadera:20171217172921j:image

食べて飲んでいると、母が、近所の方から頂いたという「へしこ」を出してくれた。

f:id:takadera:20171217172931j:image

北陸地方の郷土料理で、鯖等の青魚を糠と塩で漬けたもので、糠を少し落としてそのまま頂いたり、少し炙って頂くのだとか。非常に塩っぱいが、糠漬けによる乳酸発酵による軽い酸味と、塩漬けによって鯖の旨味が凝縮された味わいが、酒に非常に合う。ご飯や茶漬けにも合うだろう。(調べた所、アンチョビのようにパスタの具としても良いのだとか。確かに、ニンニクとガーリックに良く合いそうだ。)そして酒呑みにはたまらないつまみである。

食後、用事を見つけ、バスで駅前に行くことに。昨晩の友人らとの話にも出た、地元では人気の中華屋に入って、一人、糖質祭を行うことに。久々のサッポロ黒ラベルとともに、本日、提供ラストの煮込みとともに乾杯だ。

f:id:takadera:20171217172940j:image

そして、焼きそば大盛りである。胡椒をたっぷりかけて、ぞぞぞっと麺を啜って頂く。北浦和ならではの塩系の焼きそば。至福の瞬間だ。

f:id:takadera:20171217172948j:image
ビールに焼きそばに、糖質祭を行ってしまった。まぁ、明日以降のウィークデーで調整していこう。

<夜>

要件を済ませ、自宅に戻り、さっと入浴を済ませ、ハイボールとともに乾杯だ。姪っ子たちとともにすき焼きを頂く。

f:id:takadera:20171217223435j:image

食後、姪っ子とともに遊びながら、ウイスキーやチェイサーの水を飲んで過ごした。