今日の体重:計測せず
外泊のため体重は測っていない。
<朝>
起床。昨晩遅かったため、少し就寝時間が短く、まだ昨晩の酔が残っている感じだが、二日酔いはなし。シャワーを浴びて身支度を整える。
ホテルのレストランで朝食バイキングだ。食券の前日購入で500円とは安い。
普段は朝食は食べないが、今日はウイスキーを飲みに行くので胃に入れておいた。写真のほか、コーヒーも飲んだ。
<昼>
訪れた先は山崎蒸溜所。京都に来たらやはりここには訪れておきたい。普段、マイクロディスティラリーを多く訪れているが、たまに大手の設備などを見学するとその違いがよく分かり面白い。見学後はテイスティングだ。
その後、有料テイスティングだ。銘酒・ここでしか飲めない原酒の数々をいろいろ頂く。蒸溜所見学のメインのイベントかもしれない。バーでは高価過ぎて飲めないようなものも信じられない価格で楽しめるのだ。響30年はやはり素晴らしかった…。
帰りの電車内でもハイボールで車内バーだ。チーズとサラミをつまむ。
そしてここからはめくるめく糖質開放祭だ!学生時代に過ごした母校付近を訪れ、学生時代によく行った喫茶店のご飯メニューを注文。私はピラフ、友人はカレーだ。
非常に懐かしい。レシピが少し変わっていたいたものの、やはり美味しかった。思い出補正が十分に効いているのだが。食後のアイスコーヒーも器は昔のままだった。
お支払いのとき、お店のお姉さんに声を掛けると私のことを覚えていてくれていた。感激!何とも嬉しい。再訪を約束して店を後にした。
<夜>
少し早い時間だが、夕食の炭水化物を摂りにお好み焼き屋へ。学生時代よく寄ったものだ。だが、その店に変化が。
なんと、テイクアウト専門に業態変更しており、店内で飲食ができないのだ。仕方ないので焼いてもらったものをテイクアウトし、コンビニでビールを買い、近くの公園で頂くことに。
昔ながらのボリュームが凄い。特に焼きそばはずっしり重い。良いのはボリュームだけでなく味もで、お好み焼きは卵たっぷりでフワフワ軽く、焼きそばは麺の歯ごたえ・旨味が非常に良い。久々のビールとともに流し込むが、全部は到底食べきれず、残りは持って帰ることに。
食後、近くの銭湯で入浴。ここもよく来たなぁ。銭湯価格で様々な湯が楽しめるのだ。サウナ6分程度☓3本行った。
一旦ホテルに戻り、続いてはバーへ。カクテルが美味しい店とのことで季節のフルーツを使ったカクテルを頂く。ぽんかんをベースにしたものだ。
元々果物好きなので非常に美味しい。他にも、伊予柑・日向夏を使ったカクテルも頂いた。伊予柑はジンでさっぱり、日向夏はラムの風味が少しほろ苦い果汁とマッチ。お好み焼後のデザートを頂いた感じだった。
続いてはビールが美味しいバーへ。カクテルとビールと順番が逆な気もするが。生ビール1パイントがどーん!
生ビールが8種くらい繋がっていた。ピルスナーウルケルのドラフトは珍しい。苦味や香りなどのバランスが素晴らしい。良い生ビールだった。
そして糖質祭、ビールのお供といえば、これだ!
写真がややピンが甘くて恐縮だが、フィッシュアンドチップスだ。タルタルとビネガーを垂らしながら頂いた。旨し!ポテトフライも数年ぶりに頂いた。
存分にビールとそのお供を楽しんでホテルの部屋に戻る。残した缶ビールとハイボールなどを頂きながら、昼に残した焼きそば等を平らげる。