糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

12/20 350日目 なまこ酢を食べると冬だと思う

今朝の体重:77.5kg (2016/5/1の74.2kgから+3.3kg  昨日から-0.8kg)

タイ料理祭りから1日でほぼ元に戻せた。とはいえ、まだ警戒域の77kg台である。

<朝>

入浴を済ませ、メッツコーラを飲む。今日の午前は、私用のため休みを頂いた。

<昼>

用事を済ませ、昼食を取って出社することに。

◆豚しゃぶ定食
f:id:takadera:20161220175514j:image

糖質制限中には、低糖質である野菜と肉が食べられるので調度良い料理だ。野菜は食べ放題である。だしに味がついていて、そのままタレ無しで頂いた。〆にうどんとソフトクリームを少しだけ頂いた。

水2lを買って出社し、コーヒーを淹れて飲む。

<夜>

仕事を終え、帰宅する。さっと入浴を済ませ、晩酌をしながら夕食を取ることに。

 ◆サラダ・なめこおろし・鱈の塩焼き・赤海老刺身・なまこ酢・肉豆腐

f:id:takadera:20161220225754j:image
f:id:takadera:20161220225759j:image
何だかいろいろ点数の多い夕食だった。だが、殆どが低糖質の料理だった。甘味を使っている肉豆腐だが、甘味料を使っているので実は低糖質だ。特になまこが旨い。私は大好きなのだ。磯臭いものには、アイラモルトがよく合う。ハイボールは、富士山麓から始まり、イチローモルトホワイト・白州ラフロイグ10年だ。

食後、ウイスキーとチェイサーの水を飲んで過ごした。