糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

2/27 55日目 刺身定食

今朝の体重:79.8kg (1/4 87.4kgから-7.6kg 昨日から+0.5kg)

昨晩、海外から訪れた友人とともに、少し食べ過ぎてしまったか。だが、今日は週末なのでプールに行くために、半身浴で汗を流していないということもあるので、一概に戻ったとも言い切れないのだが。

<朝>

ヴァーム 1本

午前中、水泳に。先週はウイスキー祭のためお休みにしたので、2週間ぶりの水泳だ。いつも通り、50分遠泳、10分でダッシュ5本を行う。サウナは6分を3本繰り返した。

サウナ中に水500ml飲む。

<昼>

久々に体を動かすと、全身の軽やかな疲労感が心地よい。昼食を駅前の居酒屋ランチで済ませる。

◆刺身定食

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勿論、ご飯抜きだ。小鉢のポテトサラダは残す。豪華そうに見える器だが、実はボリュームは少ない。

◆刺身サラダ

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そこで、サラダを追加注文。刺身が被ったな、と注文した後に思う。ドレッシング別添えで少量を使っていただいた。

出社前にコーヒーを喫茶店で飲む。会議中、水500mlを飲む。

<夜>

帰宅後、入浴を済ませ、夕食を摂る。ハイボールとともに。

◆サラダ(レタス・サニーレタス・きゅうり・えび・たまご・シーザードレ) ほうれん草のお浸し 刺身(マグロ・いさき・赤えび) 鰊の塩焼き イカのワタ焼き

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どれも酒に合ういいつまみだ。ほうれん草・鰊・イカは半分以上残す。

◆鶏の胸肉

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自室で飲んでいる時、何かつまみが欲しく、セブン-イレブンのレトルトパックになったサラダチキンみたいなものを買っておいたので、それをいただく。炭水化物量は驚異的な0.2gだ。

ウイスキーとチェイサーをいただきつつ今に至る。