糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

3/8 65日目 大崎から浦和へ車内バーで

今朝の体重:78.4kg (1/4 87.4kgから-9.0kg 昨日から+0.5kg)

体重が少し戻った。いつも書いているが、体重の減り方は、一気に減った後は、数日、戻ったり停滞を経て、再び減るのだ。78kg台前半をキープし続ければ、やがてカツーンと77kg台前半までまた減るだろう。

<朝>

入浴後、メッツコーラを飲む。緑茶1lパックを買って出社。コーヒーを淹れて飲む。

<昼>

スーパーで食材を購入。盛り合わせて頂く。

◆サラダ(レタス・鯵・醤油ドレ) 温玉納豆糖質0麺

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この組み合わせの献立が私は非常に好きだ。一旦気に入ると、何度もリピートしてしまうから飽きやすいのは分かっているのだが、つい繰り返してしまう。両方併せて1食あたりの目標糖質量である20g以内に収まっているはず。

食後、コーヒーを淹れて飲む。コーヒーは好きなだけでなく、飲むことで食事は終わったのだと自分に思いさせる役割もあるのだ。

<おやつ>

◆寒天ゼリー

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午後、小腹が空いた(まあ、四六時中空いているのだが)ので、おやつを食べる。おやつといっても、これ位しか食べられるものが無いのだが。

外出中に水500mlを2本飲む。

<夜>

夜、出先での仕事が終わった。場所は大崎。浦和まで直帰するには湘南新宿ラインが最適だ。そうなれば車内バーを楽しみながら帰りたい。

◆サラダ(レタス・ピーマン・オリーブ・たまご・えびアボガド・わさびドレ)

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サラダはサブウェイで買ったもの。ジョニ黒ハイボールと合わせながら帰宅。車窓を肴にしながら浦和へ向かう。

◆サラダ(レタス・きゅうり・パクチー・スモークサーモン・エビ・ローストポーク・醤油ドレ) 鯵の干物 刺身(いさき・ヤリイカ

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いい気分になりながら帰宅。軽く風呂に入り、晩酌を始める。全部、半分程度の量を頂いた。

◆牛肉

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にんにくと塩胡椒で焼いた牛肉も頂いた。柔らかくて非常に旨い。

ウイスキーとチェイサーを頂き、今に至る。