糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

5/17 498日目 休肝日にし損ねた

今朝の体重:78.1kg (2016/5/1の74.2kgから+3.9kg  昨日から+0.7kg)

むう。そこそこ増えてしまった…。体感的に、どうも休肝日を行った翌日は増える傾向にあるように思えるのだが、それは酒飲みの都合の良い解釈だろうか。

<朝>

入浴を済ませ、メッツコーラを飲む。水2lを買って出社し、コーヒーを淹れて飲む。

<昼>

仕事をこなしつつ、昼食の時間を迎える。コンビニでブランパン中心の食事をデスクで済ませる。

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なかなかこの食事は、糖質量30g程度に収められつつも腹を満たせられるのだ。ブランのロールパンにチーズとハムを挟んでもしゃもしゃ頂く。これが意外と旨いのだ。

食後、コーヒーを淹れて飲む。その後も水をけっこう飲んでいると夕方まで空腹は感じずに済むのだ。

<夜>

夜、仕事を終え帰宅する。今晩も休肝日にするつもりだったのだが、意外に仕事が早目に終わったことと、以前、イチローモルトを一本プレゼントした海外の友人が日本時間の夕方頃にボトルを開けたらしく、絶妙に酒飲みが酒を飲みたくなる頃にFBでタグ付けされて記事を見てしまい、私も飲みたくなったことから、休肝日を断念し、氷と炭酸水を買って帰宅する。

さっと入浴を済ませ、ハイボールで乾杯だ。

◆豚しゃぶサラダ・刺身・ローストビーフ・春菊おひたし・もつ煮込み

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豚しゃぶのレタスがサラダ代わりだ。以前に秩父で買ったくるみそばのつゆの原液をドレッシング代わりにして頂く。鰹の刺身はにんにく醤油で頂く。もつ煮込みは昨晩よりも味が染みていていい感じだ。ハイボールも旨い。

食後、ウイスキーとチェイサーの水を飲んで過ごす。