読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

3/20 440日目 タイ料理屋で乾杯

今日の飲食日記

今朝の体重:76.0kg (2016/5/1の74.2kgから+1.8kg  昨日から-1.0kg)

昨晩、少し食べ過ぎた感があったが、運動の効果か、それほど増えていなくて安心。

<朝>

今日は祭日で休みなので、がっつり1時間半近く半身浴で汗を流す。昨日のゴルフ練習&プールのため、やや体が重いが、数週間前の筋肉痛ほどではなくなってきた。少しは体ができてきたのだろうか。

入浴後、メッツコーラを飲むが、休みなので、徒にウイスキーを少し注いでコークハイにしてみる。が、ウイスキーの香りがベッタリとしたコーラの甘ったるさに変に強調され美味しくない。コーラもウイスキーも好きだが、どうもコークハイはやっぱり個人的に好きになれない。

高校生が親父のウイスキーをかっぱらってコーラで割って飲む…なんてエピソードがよくあるが、私に言わせるとそんな形でウイスキーデビューしてしまってはその後、ウイスキーが嫌いになってしまうのでは無いかと懸念してしまう。

バーボンならばコーラに合うのだろうか?あまりバーボンは飲まないので想像が付きづらいが。

口直しに普通にハイボールを作って飲む。やはり炭酸が爽やかにウイスキーの香りを強調し、旨い。

<昼>

そして、昼飲みをしに北浦和駅前へ。1年ぶり位に会う、オーストラリアからの友人と再会し、向かう先はタイ料理屋だ。北浦和・オーストラリア・タイと、何だかハウリングを起こしているような取り合わせだが、ビールとハイボールで乾杯すればやがてそれが自然のように思えてくる。辛いものなど、いろいろ頂いた。

f:id:takadera:20170320203828j:image
f:id:takadera:20170320203836j:image

オーストラリアからの友人H氏に、昨年ウイスキーの味を覚えさせ、それ以来、大分ウイスキーにハマっているようで嬉しく思う。言語や文化の壁があれども、酒飲み同士、話は早いのだ。

<夜>

夕方、自宅に戻り、少し作業を行った後、ハイボールで自宅飲みを行う。つまみはまずはロールキャベツ。

f:id:takadera:20170320203844j:image

その後、サラダ・刺身・ご近所からの貰い物の天ぷらを少し。

f:id:takadera:20170320203848j:image

そして牛タン塩焼きを頂いた。

f:id:takadera:20170320203853j:image

食後、ウイスキーとチェイサーの水を飲んで過ごした。