今朝の体重:76.0kg (2016/5/1の74.2kgから+1.8kg 昨日から-1.0kg)
昨晩、少し食べ過ぎた感があったが、運動の効果か、それほど増えていなくて安心。
<朝>
今日は祭日で休みなので、がっつり1時間半近く半身浴で汗を流す。昨日のゴルフ練習&プールのため、やや体が重いが、数週間前の筋肉痛ほどではなくなってきた。少しは体ができてきたのだろうか。
入浴後、メッツコーラを飲むが、休みなので、徒にウイスキーを少し注いでコークハイにしてみる。が、ウイスキーの香りがベッタリとしたコーラの甘ったるさに変に強調され美味しくない。コーラもウイスキーも好きだが、どうもコークハイはやっぱり個人的に好きになれない。
高校生が親父のウイスキーをかっぱらってコーラで割って飲む…なんてエピソードがよくあるが、私に言わせるとそんな形でウイスキーデビューしてしまってはその後、ウイスキーが嫌いになってしまうのでは無いかと懸念してしまう。
バーボンならばコーラに合うのだろうか?あまりバーボンは飲まないので想像が付きづらいが。
口直しに普通にハイボールを作って飲む。やはり炭酸が爽やかにウイスキーの香りを強調し、旨い。
<昼>
そして、昼飲みをしに北浦和駅前へ。1年ぶり位に会う、オーストラリアからの友人と再会し、向かう先はタイ料理屋だ。北浦和・オーストラリア・タイと、何だかハウリングを起こしているような取り合わせだが、ビールとハイボールで乾杯すればやがてそれが自然のように思えてくる。辛いものなど、いろいろ頂いた。
オーストラリアからの友人H氏に、昨年ウイスキーの味を覚えさせ、それ以来、大分ウイスキーにハマっているようで嬉しく思う。言語や文化の壁があれども、酒飲み同士、話は早いのだ。
<夜>
夕方、自宅に戻り、少し作業を行った後、ハイボールで自宅飲みを行う。つまみはまずはロールキャベツ。
その後、サラダ・刺身・ご近所からの貰い物の天ぷらを少し。
そして牛タン塩焼きを頂いた。
食後、ウイスキーとチェイサーの水を飲んで過ごした。