朝の体重:88.1kg (2016/5/1の74.2kgから+14.1kg 昨日から+0.1kg)
微増。
<朝>
今日は休みとして延々寝ていようと思い、携帯アラームを掛けずにいたが、休みの日に限って普段と変わらない時間に目が覚めてしまうのは何故だろう…。
7時頃に目が覚めてもう寝られそうもないので起床する。まずは入浴を済ませてガッツリ汗を流す。時間があるので普段よりも長く。最中に水1本飲みながら。
本来、今日は地元の友人らとゴルフ大会の予定だったが、台風の影響で中止になった。楽しい会になったはずなのに。打ちたかったなぁ…。
まぁ、私の会は小規模だしリスケ可能だが、世間には年単位で準備してきた大規模イベントも並々中止になっているのだろう。行方知らず・鈍足の台風10号「サンサン」はいろんな人の予定を狂わせてくれたものだ。
なのでぽっかり空いてしまった土曜日。タスクはいろいろ残しているが、本来ゴルフで終日休みにしていた一日なので、午前からゼロペプシにウイスキーを混入させて昼飲みを始めることに。休肝開けのコークハイ旨し!
<昼>
つまみが欲しくなる。賞味期限切れ間際の備蓄食材「サバ缶」を使った「サバカレー」を調理してみることに。初挑戦メニューだ。コークハイと包丁片手にキッチンに降り立つ。
いろいろレシピサイトを確認すると、概ねどのサバカレーレシピも「トマト」を加えるのはデフォルトのようだ。それは鯖の匂いを抑えるためだという。同じ目的で薬味や香辛料も多めにいれるのもポイントのようだ。
まずは玉ねぎ・人参を大きめに切ったものをオリーブオイル・にんにく・生姜チューブ・胡椒とともに炒める。少しコンソメの素を加えて。
しんなりしかけたところでみじん切りのセロリを投入。昨日スーパーで見切り品50円也で買ったセロリだ。煮込みに使うなら見切り品で十分だし、このたった50円の香味野菜で絶対に美味くなるはずだ。
野菜が一通り火が通ったらサバ缶の身を投入。野菜や油と共に炒める。いい感じになったらサバ缶の残り汁・トマト缶・生のおろし生姜を投入。白ワインが無いので日本酒を加えた。さらに少し水を加えて煮込んでカレールーを入れて煮込み、仕上げにコクを加えるべく、バターひとかけを追加。
完成したルーと、昨晩の残りのサラダをつまみに、岩合さんの「世界ネコ歩き」視聴研修をしつつビールで改めて乾杯だ。非常に旨し!
初めてのサバカレー、非常に美味しくできた。鯖の身の食感や旨みが、トマトの酸味とカレーの風味によく合っている。煮込んだセロリがまた良い…。この料理の隠し重要ポイントは「おろし生生姜」「バター投入」だな。
うーん、こりゃおしゃれカフェのランチプレートで1200円くらい取れるレベルだ。思いのほか「サバカレー」大成功。まだ賞味切れ間際のサバ缶は残っているのでまた試そう。
ちょうど朝に母がご飯を炊いていたので、食事がてらご飯とともにサバカレーをお代わりして頂いた。カレーライスにすれば尚また旨し…。
食後、ハイボール片手に自室へ。今日は休みにするので飲みながらゆっくり過ごす。
夕方、引き続き雨が止んでいるので道具を持って歩いてゴルフ練習に行くことに。家を出ると雨どころか少し太陽が出ているのが憎たらしい。
まぁ、とはいえ今朝は大雨だったようだし、ラウンドできたとてここ数日の雨でコースは水だらけでコンディション最悪だっただろうし。中止が良い選択だったと考えよう。
受付を済ませて打席で軽く準備運動して打ち始める。久々のゴルフ練習、なかなかいい感じに打てた。先週末の妹の旦那のアドバイス通り、少し指先でクラブを握ることを意識するといい感じに飛ばすことができた。
上記写真は以前に掲載したイメージ写真だ。最中に水1本とこっそり持ち込んだウイスキーの小瓶を飲み干した。
練習後に帰宅し、入浴を済ませて再びガッツリ汗を流す。最中に水1本を飲み干した。
<夜>
浴後、夕食を取ることに。既に飲んでいるのでビール等で晩酌することに。つまみは軽くで良いと母に伝えていた。旨し!
やっぱりサバカレーは美味いなぁ。酒のつまみにちょうどよくビールが進む。明日、ビールを飲みながら妹に食わせよう。
食後に梨を数切れつまみ、ハイボール片手に自室へ。今日は休みにしているので外の雨音を聞きつつ飲みながらゆっくり過ごす。作業は明日に回した。
〆に梅昆布茶を飲んで早めの時間に就寝することに。