糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

2/8 36日目 しゃぶしゃぶ食べ放題

今朝の体重:83.1kg (1/4 87.4kgから-4.3kg 昨日から+0.6kg)

うーん、再び83kg台。絶賛、停滞期だ。今月の目標を下方修正せねばならないかもしれない。

<朝>

入浴後、メッツコーラを飲む。コンビニで麦茶1lを買って出社。

<昼>

 スーパーとコンビニで買ってきた。

◆サラダ(レタス・温泉卵・シーザードレ) ローストビーフ おでん(大根・白滝・こんにゃく・厚揚げ・ウインナー・鶏つくね) 糖質0麺

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最近、温泉卵とシーザードレッシングの組み合わせが気に入っている。ローストビーフはまだ昼間だというのに半額になっていてお得だった。さすが国産牛、一味違った。おでんはこれだけ食べて炭水化物量11.4gなので、恐らく糖質量は6~7g程度ではないだろうか。全料理合わせても余裕で糖質量20gは達成できているはずだ。

おでんを食べ終えた汁に糖質0麺を投入して食べてみる。どうしても汁の味が薄まってしまい、おでんの薬味で貰った柚子胡椒で鯵を整えてみるがいまいち。半分程度食べて諦めた。何事もトライ&エラーだ。

食後、コーヒーを淹れて飲む。

<夜>

仕事が終わり、帰宅。ただ、いろいろ事情があり今夜は食事の準備が無いので途中で夕食を済ませて帰る。しゃぶしゃぶの食べ放題&飲み放題だ。ガッツリ食べて元を取ろうという考え方でない限り、実はしゃぶしゃぶ食べ放題は糖質制限中、良い料理なのだ。

◆野菜

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まずは野菜を頂いていく。食物繊維の多い野菜や海藻、きのこ類は糖質の吸収を穏やかにするので最初に食べるべきである。ゴマダレ、ポン酢が用意されるが、ゴマダレの方が糖質は少なめなので、ハイボールを飲みながらゴマダレで頂いていく。

◆大根サラダ

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いろいろサイドメニューもあるので、大根サラダをドレッシング別添で注文。ほんの数口で終わるボリューム感だ。

◆天ぷら(エビ・いか・おくら)

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天ぷらも食べ放題だ。だが、天ぷらは衣が小麦粉であるので、衣を外していただく。これら3食材は、面白いぐらいすっぽりと衣を剥がすことができる。味付けは塩を降って頂く。

◆鶏の唐揚げ

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こちら、通常5ピースでの提供なのだが、2ピースだけ揚げてもらった。衣が比較的薄いタイプだったが、なるべく衣を剥がしていただいた。

◆豚肉

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いろいろサイドメニューを頂いた後、しゃぶしゃぶで肉を頂く。豚と牛があるのだが、何となく豚を中心に頂いた。ゴマダレにラー油を垂らして辛めに頂く。また、麺つゆも注文し、さっぱりと頂く。結局、豚肉を2皿ほどいただいた。

元々、この店はうどん屋なので、食べ放題メニューの中にうどんがあるのだが、食べたい気持ちを押し殺して我慢して帰宅。入浴後、チェイサーとウイスキーを数杯頂きながら、少しチーズとうずら卵の燻製を頂いている。