糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、41歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

3/30 1180日目 車内バーでビール

今朝の体重:76.6kg (2016/5/1の74.2kgから+2.4kg 昨日から-0.4kg)

なかなかいい感じに減った!!

<朝>

起床し、入浴を済ませる。その後、外出する。今日は福島・郡山のウイスキー蒸溜所を訪問するのだ。友人と落ち合い、大宮で新幹線に乗車する。

エキュート的な売店で買ったつまみを基に新幹線車内バーを楽しみながら北上する。

f:id:takadera:20190331220220j:image

郡山駅で在来線待ちするため、喫茶店でコーヒーを飲んで待つ。その後、小雨降る中、郡山近くの安積(あさか)という土地にある、笹の川酒造(ささのかわしゅぞう)という、日本酒をメインに醸造しているのだがウイスキーの蒸留設備もある酒蔵を訪問する。

ここでは3年位前から、一口制度の共同ウイスキー樽購入を行っている。私は初年度から参加させていただいており、今日はそのオーナーを集めて見学&親睦会なのだ。

初年度から3年間の樽が貯蔵庫に展示されていた。こう見ると、シェリーパッドが大分デカく見える。

f:id:takadera:20190331220957j:plain

<昼>

見学を一通り終えると、親睦会のスタートだ。見覚えのある顔の皆さんも多く、いろいろ準備いただいていた料理を頂きながら、楽しい時間を過ごした。

f:id:takadera:20190331220246j:image

笹の川のウイスキーもいろいろ頂く。更に写真には無いが、福島名物の旨い汁物も頂いた。

いい感じに酔って帰路につくことに。昼の時間帯、なかなかいい感じの店が無いようなのでおとなしく帰ることにした。

帰路の車内バー、今日は糖質開放と決めたので、ビールを飲みながらハンバーグを頂きつつ帰ることに。

f:id:takadera:20190331220305j:image

地元の中華屋では、先日の反省を活かしつつ、無理をしない程度でいろいろと頂く。瓶ビールと共に、もつ煮込み、餃子やら、焼きそば を頂きつつ、

f:id:takadera:20190331220156j:image

醤油ラーメンに、ニラとひき肉を豆板醤的なもので炒めてあんかけにした汁を乗せた「スタミナラーメン」も頂く。

f:id:takadera:20190331220331j:image
大分満腹だ。自宅に帰り、夕方少し昼寝をする。 

<夜>

少し昼寝のはずが、気づけば20時過ぎ。ちょっと昼寝しすぎたか。

さっと入浴を済ませ、軽く夕食をつまみながらハイボールを頂く。f:id:takadera:20190401093745j:image

姪っ子達が帰ったあと、自室でウイスキーとチェイサーの水を飲みながら作業を行う。