糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

3/22 79日目 ビュッフェはいろいろ食べられて楽しい

今朝の体重:76.6kg (1/4 87.4kgから-10.8kg 昨日から-0.8kg)

1kg近くカツーンと減った!まあ、明日には77kg台に戻るとは思うが、こうやって行ったり来たりしながら体重は減っていくのだ。

<朝>

入浴後、メッツコーラを飲む。今日は打合せに直行だ。移動中に水500mlを飲む。

<昼>

食事を済ませてから会社に戻ることにした。何を食べようか迷ったが、ビュッフェスタイルのレストランに入ることに。ビュッフェは元を取るために食べ過ぎさせしなければ様々な料理の選択肢から糖質制限中でも食べられるものを選択できるので有用なのである。

◆サラダ

f:id:takadera:20160322133807j:plain

まずはサラダで食物繊維を摂る。ビュッフェの場合、大概はサラダがあるので嬉しい。

◆ゆで豚 チキン もやしのナムル オムライスの卵の部分 ふろふき大根 サーモンの豆乳煮 塩鯖

f:id:takadera:20160322133816j:plain

いろいろ選択して、食べられそうなものをチョイス。卵のケチャップが少し気になるが、まあ、大概はOKな内容だろう。これらをお代わりした。

◆ラーメン麺なし グリーンカレー

f:id:takadera:20160322134038j:plain

締めに2品。グリーンカレーは本来は糖質の低い料理だが、ここの店のものには玉ねぎが入っていたため、一口だけ頂いてストップ。ラーメンは、具であるもやし・わかめ・ねぎをたっぷりと入れ、麺は入れずにラーメンのスープとともに頂く。まるでラーメンを食べているかのような味で非常に満足。お代わりをした。

そんな訳で満腹になった。途中、緑茶1lを買ってオフィスに戻り、コーヒーを淹れて飲む。

<夜>

自宅に帰って夕食を頂く。入浴後、軽く晩酌をしながら頂いた。

◆白菜鍋

f:id:takadera:20160322234750j:plain

今日はやや温かいが、野菜が沢山取れるので鍋にしてもらった。白菜と豚肉が旨い。

◆塩辛

f:id:takadera:20160322234857j:plain

ここ最近のものの中では最もよく出来ていた。イカを一晩干して、干し過ぎに思えるほどまで水分を抜くと、ねっとり・こってりした味わいになるのだ。

この後、ウイスキーとチェイサーを少し頂き、チーズをかじりながら楽しむ。