読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

8/15 223日 お盆休み、最後

今朝の体重:76.9kg (2016/5/1の74.2kgから+2.7kg  8/12から+0.3kg)

久々に体重を測定。食べて飲んでいた割には良い感じだ。だが、77kg目前なので気をつけていこう。

<朝>

入浴を済ませ、メッツコーラを飲む。メッツコーラも久々だ。旨い。

今日はお盆休みを頂いているので自宅だ。だが、ここ数日で溜まっていた作業や明日以降の準備を午前中は行う。その間、炭酸水を1本飲む。

<昼>

用事があり、外出。出先の回転寿司屋で昼食を取る。

◆つまみ各種

f:id:takadera:20160815161106j:plain

最近の回転寿司はいろんなツマミ類があって助かる。糖質が低いものも多いのだ。シーザーサラダ・冷奴・揚げ出し茄子を頂く。

◆刺身各種 まぐろの竜田揚げ

f:id:takadera:20160815161205j:plain

寿司のネタを刺身代わりにいくつか頂く。青森の地魚を食べた後では大分質が劣るが…。

◆寿司

f:id:takadera:20160815161418j:plain

最後に2皿程、寿司を頂く。酢飯とのりの風味が非常に旨い。

移動中に水500ml1本飲む。

<夜>

お盆休み、最後の晩酌をハイボールで自宅で楽しむ。

◆サラダ(レタス・きゅうり・パクチー・スモークサーモン・たまねぎドレ)

f:id:takadera:20160815162027j:plain

日常のサラダである。平凡だが、それがまた良いのかもしれない。

◆ミズの油炒め ミズの漬物 もずく酢 鰈の塩焼き

f:id:takadera:20160815210243j:plain

昨日に引き続き、青森土産のオンパレードだ。嫌いでないので良い感じだ。

◆刺身(鯵・マグロ)

f:id:takadera:20160815210342j:plain

鯵は脂が乗っていて非常に旨かった。他に牛タンの塩焼きを頂いた。

その後、ウイスキーとチェイサーの水を飲みながら今に至る。青森の母の実家の風景を反芻しながら。