糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾、38歳。2015年から2016年にかけて、都合9ヶ月間で約38kgの減量に成功。ひとまず今は現状維持を目指しています。

5/8 489日目 車内バー、そしてタイ料理

今朝の体重:計測せず

外泊のため計測しなかったが、大分昨晩も食べたので、太ったのだろうなと危機感を抱く。

<朝>

起床し、まずは大浴場へ。そこにはサウナがあるのだ。行きつけのプール施設が昨年から改修に伴いクローズになっている関係で久々にサウナを楽しむ。6分☓6本を行う。

その後、朝食だ。普段食べない癖にこういう機会になると食べてしまう。いろいろ頂きながら、休みなので朝からハイボールを頂いた。

f:id:takadera:20170508210306j:image

<昼>

昼前にチェックアウトし、東京上野ラインで浦和方面に帰宅する。熱海から浦和方編まで直行する東京上野ライン・E231系グリーン車に乗車。新しくなった熱海駅構内で買ったカマボコをつまみに車内バーのハイボールとともに楽しんでいく。

f:id:takadera:20170508210315j:image

昨日の185系と比べると、東京上野ラインのグリーン車は遜色ないどころか、むしろ上を行く快適さである。しかし、昭和の醸し出す雰囲気・味わいはそこには無い。完全引退までにもう何度かは185系に乗りに来ようと思った帰路だった。

地元最寄りの駅に戻り、朝に食べたとは言え、流石に腹が空いたので、帰る前に寿司屋に寄って刺身をつまんだ。
f:id:takadera:20170508210329j:image
自宅に戻り、軽く昼寝をした。

<夜>

家の母が家庭菜園をしており、そこで今流行りのパクチーを栽培していて、地元のタイ料理屋に卸しているのだが、ここ数日の好天の影響で大分急激に育ってしまった関係で、今日、たまたま休みだったこともあり、納品しに行く。

育ちすぎてしまった感があったのだが、店のシェフに褒めてもらえるほどの出来だった。休みということもあり、軽くそのまま客として飲んでいくことに。タイ風の旨い辛い焼鳥によってハイボールが進む。

f:id:takadera:20170508210338j:image

サービスとして、納品した我が家のパクチーを使ったサラダをご馳走になった。パクチーの風味ときゅうりなどの野菜の歯ざわり・味わいと、タイ料理ならではの甘辛い旨味の調味料とのハーモニーが非常に旨い。

f:id:takadera:20170508210342j:image

自宅で育った野菜が、プロの手腕により、非常に旨い料理に代わってそれを楽しむ。何だか面白楽しい感じだ。非常に楽しい時間を過ごさせてもらった。

その後、自宅に戻り、少し母が作った料理をいただくことに。

f:id:takadera:20170508210348j:image
それぞれ少しつまむ程度で終えた。

食後、ウイスキーとチェイサーの水を飲んで過ごす。