朝の体重:89.4kg (2016/5/1の74.2kgから+15.2g 昨日から-1.0kg)
減ったが、まだ高水準だ…。
<朝>
携帯アラームで目を覚まして起床する。まずは入浴を済ませガッツリ汗を流すことに。
<昼>
今日は特に用事の無い日曜日だ。なので浴後にゼロペプシにウイスキーを混入させて飲み始める。昼飲みのお供、岩合さんの「世界ネコ歩き」視聴研修しながら。
やがてつまみが欲しくなり、冷蔵庫にあった適当なものを頂きながら。途中、ビールに代えて。
更につまみが欲しくなり、もやし炒めを調理。我ながら本格的な味で旨し!
〆はもりうどんだ。もらいものの讃岐うどんの乾麺があったので茹でて頂いた。冷やすとそれなりに美味しく頂けた。
ソロ昼飲みを終え、ハイボール片手に自室へ。飲みながらしばらくゆっくり過ごすが、昨日のゴルフ疲れが残っているようなので飲み終えて軽く昼寝することに。
夕方に起床し、外出して買い物などを済ませる。
<夜>
帰宅し、入浴を済ませてガッツリ汗を流して夕食を取ることに。
今日は妹夫婦らは来ないらしい。先日の赤羽立ち寄りの際に買った練り物を中心にしたおでんが今夜のメインディッシュだ。夏日に迫るような気温ではあるが。ビール等で乾杯。旨し!
すっかりおでん屋で日本酒に魅了されてしまった。買ってきたカップ酒をチビチビ飲みながら。
4/1程度飲み残し、おでん汁をレンチンして温め直し、今日のために買っていた、にんにく風味の七味をぱらりと掛けて「出汁割り」の完成だ。やっぱり非常に旨し!
そして今日、母が近所の農家さんの竹藪でようやく今年初の筍掘りをさせてもらったとのことで、春の味覚「たけのこご飯」を炊いていた。滅法旨し!
筍ご飯を食べると春だと感じる。「出汁割り」がちょうどいいお吸い物代わりになって筍ご飯によく合う。
食後、いちごを数粒頂き、ウイスキーグラスとチェイサーの水を持って自室へ。しばらく飲みながらゆっくり過ごし、いい時間になって就寝することに。