朝の体重:計測せず
外泊なので計測していない。
<朝>
携帯アラームで目が覚めて起床する。まずはなにはともあれ入浴だ。大浴場でゆっくり湯に浸かる。
部屋に戻り、チェックアウトの時間まで軽く作業対応したり、ダラダラと荷物整理する。冷蔵庫に残していたビール等を朝から飲みながら。チーズの残りも頂いた。
やがて時間になってチェックアウト。ホテルを出る。今日は自宅へ帰るだけだが、まずはバスでデパートへ。家への土産を購入する。
その他にもご近所さんなど用にいろいろ購入。一昨日「毎年来られてますよね?」と漬物屋のお姉さんにすっかり覚えられていた。再びそのお姉さんからいろいろ購入した。
<昼>
少し時間を潰せば11時。京都発祥のとんかつ屋へ。関東にも支店がいっぱいあるのだが、毎年、祇園祭後に寄るのが学生時代から自分の中での恒例になっている。
季節の揚げ物をつまみに改めてビールで乾杯だ。旨し!
特に毎年、豆乳クリームコロッケが絶品だ。もりもりキャベツ千切りも頂いた。
今年はとんかつでご飯も頂いてしまうことに。ロースかつのミニサイズを麦ごはんと味噌汁と頂くことに。これがまた旨し!
とんかつとご飯、美味しくない訳がない。どれも美味かったが、茄子と油揚げとえのきの味噌汁が非常に美味くお代わりを頂いた。
店を後にして京都駅へ地下鉄で向かう。予約していた新幹線まで待合室で作業しながら時間を潰す。
作業がいい時間つぶしになった。帰りも「ぷらっとこだま」のグリーン車でゆっくり帰路に就くことに。デパートで買っておいたつまみ各種とともにハイボールで車内バーの開始だ。旨し!
鱧は毎年帰りの新幹線で頂いているが、少し炙ったものも美味いものだ。
ところで午後のこだま号、10号車は名古屋まで私ひとりの貸し切り状態だった。ゆったり過ぎる。
一昨日のデパート買い出し時に、目ざとく見つけて結果的に取り置き予約で購入できた、出町「ふたばの豆餅」をつまみ食い。本店で並ばずに買えて超いやっほう!なほど有名な和菓子店だ。
もっちり餅、甘め控えめの繊細なあんこ、適度な塩味と食感を与える赤えんどう豆。ううむ、やっぱり超非常に旨し!1個にしておくはずのつまみ食いがつい2個頂いてしまった。
その後、PCを開いて作業対応したり、今日も富士山が見えないなーと思いながら車窓を眺めつつハイボールを飲んでいるとうとうと昼寝モードに。
気づくと新横浜到着間際で、あっという間に品川へ。
ここからUT(上野東京ライン)で浦和へ。行きは何となく旅情を感じたく東京駅から新幹線を取ってしまいがちだが、東京駅の混雑っぷりとUTの快適さを考えると品川乗り換えが正解だったりする。
アテンダントさんからレモンサワーを購入して飲んでいればあっという間に浦和に到着。タクシーですいっと帰宅。
荷物整理の途中で妹と姪っ子が来訪。豆餅含めていろいろ土産を持たせた。
<夜>
水シャワーを浴びて改めて晩酌を開始する。土産で買ってきた京都の漬物三昧だ。旨し!
食後にすいかを数切れつまんだ。
ハイボール片手に自室へ。作業夜の部の開始だ。とはいえ、京都訪問中もPCでマメに連絡などしていたのでそうタスクは多くない。
一段落させてしばらく飲みながらゆっくり過ごし、早めの時間に就寝することに。