朝の体重:84.5kg (2016/5/1の74.2kgから+10.3g 昨日から-1.5kg)
実質的に増えてしまったか…。
<朝>
昨日は早朝からのゴルフで非常に疲れていた。今日は月曜日、連絡が少ない傾向だし、急ぎのタスクも無いので、携帯アラームはかけずに遅くまで寝ていて良しとしていた。
結果、9時過ぎにようやく起床。良く寝たものの筋肉痛で体が重い感じがする。ゆっくり風呂に浸かって汗を流す。
浴後、炭酸水を飲み、再び自室へ。少しは連絡対応すべきことが発生していたので作業対応を行うことに。
<昼>
昼食を取ることにする。前述した通り、今日は大きなタスクはなく、体を休めたいのでジョギング無しにするので、今日も昼から飲むことにしよう。焼肉屋にピットイン。ビールで乾杯して焼肉各種を頂くことに。旨し!
ビールや生搾りグレープフルーツハイ等をお代わりしたり、牛タンシチューやユッケジャンスープも頂いたり。
〆は追加メニューの冷麺ミニだ。やはりこの店の冷麺は非常に旨い。これが自分の中での水準値になっている。
食後、ドリンクバーのアイスコーヒーも頂いた。
会計を済ませ、買い物を済ませて帰宅する。作業開始だ。これまで来ていた連絡にまずは打ち返す。その後は企画書制作の準備などをして過ごした。
<夜>
気づけば良い時間に。入浴を済ませてさっぱり。
晩酌を楽しむことに。ビール等で乾杯していると近所のおばさんがやって来た。最早、親戚の叔母のような感じなので、晩酌中でも普通に会話したりする。昨晩のゴーヤのかき揚げはこのおばさんの差し入れだったのでその味の評価を伝えたり。(ゴーヤの苦味と玉ねぎの甘味が調和してて美味かった。)
おばさんは本人だけでなく家族もゴルフをしないので「ハルピンキャベツ」を知らない。母の勧めで一口食べると「にんにくと一味、少し酢が入ってあとはキャベツを発酵させた旨味がいいね」と初見でズバズバ言い当てる。「おいしいねぇ」と。
さすが漬物の女王。東北の山奥の農家出身の彼女は漬物調理の名人なのだ。頂いた梅干しは美味くて勿体ないので冷蔵庫で寝かしているくらいだ。
写真の他にご飯少しを漬けておいた味玉とともに頂き、食後に夕張メロンを数切れ頂いた。
晩酌を終えてハイボール片手に自室へ。作業夜の部の開始だ。とはいえそう連絡は来ていなく、打ち返しを終えれば今日は店じまい。飲みながらゆっくり過ごす。
やがて良い時間になって就寝することに。