朝の体重:87.8kg (2016/5/1の74.2kgから+13.6g 昨日から-0.1kg)
微減!
<朝>
起床する。念のため体温を測ると35.9℃。左腕の赤みもすっかり無くなった。
入浴を済ませてゼロペプシを飲みながらテレビを眺める。すっかり日常の編成だな。
自室にて水を飲みながら諸々作業を行う。来ている連絡などの対応を済ませた。
昼前に家を出る。今日は新潟へ行くのだ。今秋10/1で2階建て新幹線E4系Maxが引退するので早めのお別れをするのが目的だ。春に一度行っているが、もう一回くらい乗っておきたいと常々考えていた。
ラストランを写真に納めたい葬式鉄の気持ちも分からんではないが、私は個人的に好きな車両とは引退するちょい前にそっと乗って「生前葬」をしている。
家を出てバスで大宮駅へ。西方向の「新横浜駅」の、東方面にあたるのがここ大宮駅だ。東北・上越方面の首都圏における玄関口だ。ここからMaxとき321号に乗車する。乗車してまず楽しむべきは車内バーだ。焼売・うなぎの肝焼きとともにビールを楽しむ。旨し!
車窓が何よりのつまみだ。風景を楽しみつつ新潟方面へ向かう。
越後湯沢を出た後あたりからトンネルが多くなってくる。なのでついうとうとと寝てしまう。。。
車内アナウンスでハッと起きるとあと10分で終点の新潟駅とのことだ。うっかり寝てしまってMaxときを最大限楽しめなかった…。明日の帰路でしっかり楽しむことにしよう。新潟駅到着後、少し外観を撮影。
ひとまず駅前のビジネスホテルにチェックイン。荷物を部屋に置いて散策しにいくことに。
<夜>
宣言が出されていない新潟。まだ夕食には早い時間だが早めの時間に酒のラストオーダーがされるようだ。なので早めに夕食をいただくことに。
今年の春に行った市場的なところを再訪する。記憶が曖昧なので歩いて行くが駅前からはけっこう30分以上歩く場所だった。まぁ、見知らぬ土地をふらふら歩くのはこれはこれで楽しいものだ。
ようやく市場的な場所に到着。そうそう、ここだ。店に並んだ魚介類をつまみにしてビール等が頂けるのだ。
牡蠣や生の甘海老、塩辛とともにビールを頂く。非常に旨し!
店のお母さんといろいろと会話しながら頂いた。お勧めのサバの味噌煮と赤貝の刺身とともに瓶ビールをお代わりだ。これまた旨し!
市場的な店で日本海の海の幸を楽しみ、バスに乗って新潟駅前へ。バスは偉大だ。歩いて40分近くかかった道のりを10分程度で帰してくれるからな。
ホテルに帰るにはまだちと早い。半年前に行ったときに後悔した記憶があるがもう一度「へぎそば」屋を確認してみることに。
上越名物の「へぎそば」、蕎麦粉に海藻を混ぜているものだ。腰があってつるつるヌルヌルした味わいが特徴だ。正直、蕎麦とは違う麺類といえよう。
改めて頂くとやはり蕎麦とは違う麺類だ…。不味くはないのだが、前提として蕎麦とは全く違う麺類である…。
食後、歩いてホテルへ。駅前のホテルなのでアクセスは楽なのだ。大浴場でがっつり風呂を楽しむ。サウナ&水風呂が無いのは残念だが。
浴後、自室にてゆっくり過ごし、寝る前にもうひとっぷろ頂いて就寝した。