糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾・45歳。2015年頃、都合9ヶ月間で約38kg減量。今は食生活を昔に戻しつつ、ジョギング等で体を鍛えながら減量中。

5/3 2310日目 豚生姜焼き

朝の体重:82.0kg (2016/5/1の74.2kgから+7.8g 昨日から+1.8kg)

増えたが半身浴せずの計測なので気にしない。

<朝>

いつもよりもちょいと早い時間、携帯アラームの前に起床した。今日は良い天気だ。昨日、荒天のため見送ったジョギングをガッツリと行った後、更にジム&プールへ行くことにしていた。身支度を整えて荷物を持って家を出る。

まずは営業時間前のジム&プール施設近くへ。そこで準備運動を行い、施設の外をずーっと走り始めることに。今日は少しひんやりするような爽やかな気候で大変走りやすい。

以前、走った遊水地の周囲の遊歩道を走る。新緑に囲まれて気持ち良い。

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犬の散歩の人、散策の人や、ジョギング同業者とたまにすれ違うがほぼ人は居ない。

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携帯で時間を見つつ走ったが、以前の記憶通り、1周ほぼちょうど20分だった。よっしゃ、もう一周行こう!

2周目を終えて施設方面へ。公園の中などを走って結果まるまる1時間走り終える。

それでも施設オープン時間まで少しあるので休憩がてら公園を散策。大きな温室の植物園があるような公園なのであちこちに植えられた花が咲いていて綺麗だ。バラが咲き始めていた。

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パンジーはそろそろ終わりかな。ラストに近い時期の様相だった。

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そんなこんなで、やがて施設がオープンの時間に。

受付を済ませてロッカーに荷物を置き、まずはジムエリアへ。散々走ってきたので今日はランニングマシーンはパスしていきなり筋トレマシーン各種でトレーニング。スクワットも済ませる。

続いてプールへ。前回、キャップ忘れで泳げなかったので久々の水泳だ。気持ち良し!30分くらい延々と泳ぎ、その後はビート板でキックのみでしばらく泳ぐ。

大浴場へ。サウナと水風呂を往復する。これまでの運動で流石にヘロヘロに疲れた。引き続きサウナに入ったり、温い水風呂やジャグジーに浸かったりして整える。

<昼>

浴後の楽しみといえばレストランでの一杯だ。小さなおつまみ3品と生ビールで1000円のおつまみセットがコスパ良いのだ。ビール美味し!

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タコ唐、5切れほどのポーションであっても揚げたてをサーブしてくれるところが嬉し美味し。

施設をチェックアウトし、途中買い物して帰宅する。

GWの祝日、このまま自宅での昼飲みに突入だ。冷蔵庫にあった茶碗蒸しと施設から持ち帰ってきたゆで落花生をつまみにビールで乾杯だ。

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休日定番の、岩合さんの「世界ネコ歩き」研修をしながら。

やがて調理を始める。既に現況では普通のお好み焼きを食べても良いのだが、まだ低糖質のお好み焼き粉(と、低糖質蕎麦)が余っている。勿体ないので調理して頂く。白だし&小ねぎで明石焼き風に。美味し!

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買い物、豚バラ肉・小ねぎが母と被ってしまったため、両者をふんだんに盛り込んだ。お好み焼き、母も美味いといって食べた。

食後、片付けした後、夕食のメニューの仕込みを行う。如何せん豚肉がそこそこの量の在庫になってしまったので処理するために今夜は私が準備することにした。

夕食の仕込みを終え、雑事を済ませたり、母の畑の手伝いなどを行う。その後はしばらく自室でゆっくり過ごした。

<夜>

さっと入浴を済ませる。その後は夕食の準備だ。

仕込んでいた材料を炒める。豚肉と玉ねぎに対し、生姜始めとしたいろんな調味料で漬け込んでいたものをごま油で炒め、ざく切り生姜を途中で加えれば特製豚バラのさっぱり生姜焼きの完成だ。ビール等で乾杯。我ながら美味し!

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砂糖やみりん等を存分に使って甘辛くこってりと仕上げた肩ロースとかの豚生姜焼きが私は好みでない。バラ肉と玉ねぎを使って生姜がガッツリ効いたさっぱり風味が自分の好みだ。

ポイントは「パイナップルジュース」。自分が豚生姜焼きを調理する際に、必ず準備するこのジュースがたまたま冷蔵庫に在庫していたため、大量の豚肉の処理目的で調理しようと今日思い至った。

パインに含まれる酵素が肉を柔らかくさせ、かつ程よい爽やかな甘みを与えてくれて肉の旨味を引き立てる。そこにまた生姜の風味が良く合うのだ。是非、お試しあれ。

食後、ハイボール片手に自室へ。飲みながらゆっくりと過ごす。

〆にスープ等を頂き、今日は体を動かして疲れているので早めの時間に就寝する。