朝の体重:83.0kg (2016/5/1の74.2kgから+9.2g 昨日から+0.4kg)
また増えた!
<朝>
携帯アラームで起床する。今朝は母に依頼して家庭菜園で栽培してもらっていた、沖縄名物「島らっきょう」を収穫することにしていた。なのでそれの手伝いをすることに。
埼玉・浦和の片田舎の地で、何故か沖縄本土のものよりぷっくり大きく育ち、沖縄に共によく行く地元の友人らにもお裾分けするたび大好評な一品だ。梅雨前の楽しみの一つである。
霧雨の中、収穫を行う。今年も大豊作だ。昨年のものよりも更に大きく育っている感が。
その他の野菜も収穫し、家の前で収穫物の処理を行う。今年は泥付きのまま皆に配って各自で整えてもらうことに。
我が家の分を台所で処理することに。根を切って綺麗に洗って薄皮を剥く。これが100ピース以上あり、非常に面倒だ。台所に椅子を設けて座りながら延々と作業する。春先に苗場のホテルの洗面台で延々とふきのとうを処理していたことを思い出す。
ようやく完了し、袋に移して重量に対して3%の塩を投入して揉み込んで冷蔵庫へ。半日~1日で食べ頃になるようなので晩酌には間に合いそうだ。
片付けを済ませ、ようやく一連の活動は終了した。入浴を済ませることに。
<昼>
さて、昼食の時間帯だ。朝から慣れぬ畑作業などで疲れたので昼からビールを頂くことに。昨晩の残りの焼いた牛肉を豆腐とともに炒め煮にして片栗粉であんかけにして牛肉塩豆腐に。旨し!
最近、自分ブームになっている「冷やし塩ラーメン」。昨日スープを作り置きしておいた。しかも鶏もも肉をスープで茹でてそのままスープに沈めておいた。冷麺の麺を茹でて鶏とキムチを添えれば冷麺的なものに。やはり我ながら旨し!
キムチが入れば冷麺っぽくなるものだ。また、スープの中で眠っていた鶏肉がしっとりジューシーで旨い。
かねがね冷麺に乗せられた、油が固まったままのチャーシューが疑問だった。余程茹で or 蒸し鶏の方が冷たいスープに合うと思っていた。こりゃ鶏肉タンパク質も野菜もたっぷり摂れる夏向きのいいレシピだ。
食事を終え、ヨーグルトを頂き、片付けを済ませる。ハイボール片手に自室へ。飲みながらゆっくりするがデスクに着いているとつい作業を行ってしまう。週末も稼働している制作パートナーに連絡を取ったりしたり。
飲みながらしばらくゆっくりするがやがて軽く昼寝することに。ジョギング等は明日以降にしよう。
<夜>
夕方になって起床する。改めて入浴を済ませてさっぱり。
夕食を頂くことに。今日も既に飲んでいるのでビールで晩酌だ。旨し!
島らっきょうも半日浸かっていい感じだった。小さめなピースを選んで頂いたが新鮮で旨し!ビールが進む。
ネットで見ていたレシピで島らっきょうの味噌汁を調理してみる。豚バラ肉をごま油で炒め、水と顆粒だしを入れて島らっきょうと味噌を入れて出来上がり。塩漬けなので味噌は少し控えめに。
なるほど、辛味が大分なくなるがこれはこれでなかなか旨い食べ方だ。明日以降、いろいろレシピを試していこう。
この味噌汁とご飯少しを頂き、食後にヨーグルトとパイナップルを頂いた。
ウイスキーグラスとチェイサーの水を片手に自室へ。飲みながらゆっくり過ごす。良い時間になったので就寝することに。