糖質制限で減量したり、現状維持に挑戦する記録

高寺伸吾・45歳。2015年頃、都合9ヶ月間で約38kg減量。今は食生活を昔に戻しつつ、ジョギング等で体を鍛えながら減量中。

10/2 2097日目 鰻!

朝の体重:87.7kg (2016/5/1の74.2kgから+13.5g 昨日から±0.0kg)

体重変わらず!

<朝>

早めに起床して走ろうとアラームを仕掛けていたが、何てことなく二度寝して遅い時間にようやく起床。入浴を済ませ、ゼロペプシウイスキーを混入して飲み始める。NHKのドキュメンタリーを視聴。

<昼>

買い物から帰ってきた母が「ゴルフ!」と。

昨日は台風で中止になった女子プロの2日目が中継されているのだ。お盆の頃に友人らと泊りがけで行ったゴルフ場でだ。私は物覚えが悪いだけでなく、ゴルフが下手くそでずっと走ってばかりいるためコースの様子をあまり覚えていない。だが、中継を見ているとうっすら思い出す風景もあり。

そのまま昼飲みに突入だ。冷蔵庫にあったボロニアソーセージを薄く切ってカリカリになるまで焼いたものと、弁当屋の友人謹製のずいきのピクルスをつまみに緑茶ハイ・ビールで乾杯だ。

f:id:takadera:20211002170510j:image

ある程度飲んだところで豆腐干糸を茹で、先日残したキムチを牛肉とごま油等で炒めて味噌とめんつゆで調味したカルビスープ風つけ麺にして頂く。我ながら美味くできた。ハイボールとともに頂く。

f:id:takadera:20211002170518j:image

母も「これくらいの辛さだったら食べれるわ」と頂いていた。

食べ終わり、この夏(というかもう秋だが)にもう一度やらねば、と思っていた自宅敷地内の草むしりを行う。この夏、散々むしったが雑草の生命力は強く、既にいい感じの苗程度にまで育っている草まであるのだ。

なかなか半腰の姿勢がきつかったが1時間近くかけて汗だくになって終了。シャワーを浴びる。

<夜>

今夜は、夏場の丑の日頃から食べよう食べようと思っていてそのまま流していた鰻を頂くことにするのだ。昨日から店でも飲めるので店に行こうかとも思っていたが家で食べる方がいろいろ楽なのでテイクアウト。

緑茶ハイ・ビールで乾杯だ。専門店の鰻、旨し!

f:id:takadera:20211002195354j:image

埼玉・浦和は鰻屋が多い。今では採れないだろうがかつてはこの辺りは湿地帯で鰻の名産地だったそうな。浦和はかつて中山道の宿場町でもあり、当時は旅人に鰻料理が人気だったのだろう。

肝焼き・白焼きをつつきながら飲む。

今日は鰻重を食べることにしていたので、母の分と併せて2つ注文するつもりだったが、一人前は流石に多く、母も一人前は多いはずと考えて鰻多めの特上の大盛りひとつにしてシェアすることにした。

久々の鰻重、というかご飯か。非常に旨し!硬めの飯に鰻・タレが非常によく合う。このご飯だけをつまみにして酒が飲める。体重が変わらないのであれば毎週頂きたいものだ。

食後、急激な糖質摂取でしばらくフワーっとし、その後ハイボール片手に自室へ。結果、自室でもフワーッとしながらゆっくり過ごし、結果、早めの時間に就寝することに。