朝の体重:89.2kg (2016/5/1の74.2kgから+15.0g 昨日から+0.2kg)
ううむ、昨日はおでん等食べすぎたか。
<朝>
7時前に一旦目が覚めた。まだ少し早いのでもう1時間くらい寝るかー、と思って目をつぶると次に目を覚ましたのは10時過ぎだった。少し寝すぎた。起床する。
まずは入浴を済ませてガッツリ汗を流す。
浴後、ゼロペプシにウイスキーを混入させて飲み始める。今日は特に用の無い週末だ。岩合さんの「世界ネコ歩き」視聴研修だ。低糖質チョコを齧りながらコークハイを楽しむ。
<昼>
流石に腹が減ったのでつまみを調達。冷蔵庫を眺め、創作つまみを調理。海藻と発酵食品、体に良さそうなマッチングだ。麺つゆ・ごま油をかけて混ぜて頂けば想定以上の旨さだ。ビールで乾杯だ。
〆の食事を頂こう。ペペロンチーノのスパゲティでも作ろうと思っていたが、ご飯が残っていたので麺の代わりにご飯を投入。ベーコンの他、玉ねぎ・卵と炒め、仕上げに乾燥バジルの粉を振りかければ「ペペロンチャーハン」の完成だ。これが想定以上に旨し!
いわば洋風ガーリックピラフだ。にんにく・油・米のハーモニーが美味くない訳ない。鷹の爪の辛さも非常に良いアクセントだし、バジルの香りもよく合っていた。これはまた試したい。
食後、ハイボール片手に自室へ。とはいえ週末休みなので特に仕事関連の連絡は来ていないので飲みながらゆっくり過ごすことに。
あれだけ寝たのに夕方近くになって軽く昼寝する。
<夜>
携帯アラームで目を覚まして起床する。アラームが無ければずっと寝てたような気がする。
入浴を済ませてガッツリ汗を流し、夕食を頂くことに。ビールで乾杯だ。旨し!
食後にいちご数粒を頂いた。ハイボール片手に自室へ。
週末だが、制作パートナーから制作物の提出があった。私もだがフリーランスだと別にウィークデーか週末かは関係ない。とはいえ、週末中にクライアントに提出するとそれ以降、週末稼働前提のスケジューリングになりがちで面倒なので、週明け月曜以降に展開することとする。
飲みつつ、ゆっくり過ごし、〆にスープを飲んで就寝することに。